Kaffeeaufbereitung: das große 1×1

Holzrechen faehrt in Nahaufnahme durch getrocknete Kaffeebohnen

„Triple washed“, „natural pulped“, „red honey processed” – wer wissen möchte, wie sein Kaffee verarbeitet wurde und einen genaueren Blick auf das Etikett der Verpackung wirft, bleibt oft mit mehr Fragen zurück als vorher. Wir erklären, welche Begriffe es in der Kaffeeaufbereitung gibt, was sie bedeuten und wie Sie anhand dieser Beschreibungen herausfinden, welcher Kaffee […]

Cold Brew: 5 Einfache Tipps wie er perfekt gelingt

Cold Brew-Kanne mit drei kleinen Glaesern daneben, gefuellt mir unterschiedlich hellem Cold Brew

Cold Brew – sobald es wärmer wird, gibt es kaum noch ein Café, dessen Angebots-Tafel nicht damit wirbt. Dieser Trend aus den USA ist aufregend neu und dabei vielversprechend, denn Cold Brew erweitert die geschmackliche Welt von Kaffee sehr intensiv – nur eben kalt aufgebrüht. Gerade weil Cold Brew ein junger Trend ist, gibt es […]

So recyceln wir unseren Kaffeerest

Holzkiste mit Humus, Hand fasst von rechts rein

Unser regionales Kaffee-Humus-Projekt mit Siegfried Malaj Siegfried Malaj ist ein besonderer Arbeitgeber. Der Arbeitsplatz: dutzende von Holzkisten. Die Angestellten: zehntausende Würmer. Das Produkt: Wurmhumus, hergestellt aus Pferdeäpfeln – und Silberhäutchen, der dünnen Hülle, die sich beim Rösten von den Kaffeebohnen löst. Damit recycelt Siegfried nicht nur Biomüll. Mit seinem Wurmhumus leistet er sogar einen Beitrag […]

Yunson Lee: Die Erfahrung einer Kaffeereise steht in keinem Buch der Welt

Yunson Blog 1 - Yunson Lee: Die Erfahrung einer Kaffeereise steht in keinem Buch der Welt

Bist du also mehr als Kaffeekäuferin? Ich bin Kaffeekäuferin mit einem starken Verantwortungsbewusstsein, für gute Qualität, aber auch für andere Dinge. Ich fühle mich verantwortlich für die Farmer und auch für das Thema Nachhaltigkeit, denn im Kaffeehandel kann man wirklich etwas bewegen. Das klingt nach einer komplexen Aufgabe. Wie machst du das? Ich denke, es […]

Milch & Milchalternativen im Test mit Kaffee

Dalgona whipped coffee with milk

Kaffee und Milch sind wie Yin und Yang: unzertrennlich. Zumindest für rund 70% der deutschen Kaffeetrinker.* Dabei hat diese harmonische Dauerbeziehung die verschiedensten Gesichter: die cremige Milchschaumhaube, der kleine Sahneschuss, halb-halb… In den letzten Jahren haben Baristas diesem Duo einen neuen Anstrich verpasst mit Milchalternativen. Wir zeigen Ihnen, welche es gibt, mit welcher Milch der […]

Latte Macchiato: vom “Kinderkaffee” zum Trendgetränk

latte macchiato wir gerade zubereitet in nahaufnahme

Latte Macchiato ist nicht bloß Kaffee. Dieses Getränk steht für eine neue Art des Kaffeetrinkens und wurde zum Symbol für einen trendigen urbanen Lebensstil. Wer hip sein wollte, bestellte Ende der 90er nicht mehr Filterkaffee mit Sahneschuss, sondern: „eine Latte“, noch hipper: to go. Wir spüren diesem Phänomen nach und erklären, was genau ein Latte […]

Honig-Latte

in ein Glas mit Honig am Boden und Milchschaum wird von oben ein Espresso eingegossen

Unsere Barista Szandi liebt den Latte Macchiato. „Er lädt einfach so schön ein zum Ausprobieren neuer Rezeptideen“, sagt sie. Ihr Rezept des Honig-Latte ist einfach in der Zubereitung und dabei umwerfend köstlich. Zubereitung für 1 Glas à ca. 330ml: 2-3 TL              flüssiger Honig Ca. 300ml       Milch 1      […]

So kann Kaffee Regenwald retten

Regenwald Blog - So kann Kaffee Regenwald retten

Die Landwirtschaft steht weltweit vor einer Herkules-Aufgabe: einerseits hat sie immer Menschen zu ernähren, andererseits soll sie die Natur dabei nicht ausbeuten. Die Globalisierung verschärft diese Crux. Das Produkt Kaffee ist davon nicht ausgenommen. Kaffeehändler Walter Knauer und Umweltaktivist Heiner Stienhans haben eine Idee: ein System, das sich CO2-Zertifikate selbst ausstellt durch nachhaltige, aufrichtige Arbeit. […]

Kaff(T)ee – Asiatische Kaffeekultur

asiatische Frau beugt sich über Kaffeetasse

Karate, Feng-Shui und Reisschalen – u.a. diese Dinge spielen die zugegebenermaßen klischeebesetzten Hauptrollen im Kopfkino, das sich beim Stichwort Asien bei uns im Team einstellt. Und natürlich Tee! Nirgendwo sonst wurden Genuss und Zubereitung von Tee so kunstvoll auf das Podest gehoben wie dort. Und wie passt da jetzt Kaffee rein? Ziemlich gut! Kaffee erlebt […]

Dalgona – Kaffee mit Kunstfaktor

GLas mit Milch und fester Kaffeemasse oben drauf

Kunstvoller Kaffeegenuss! Unser Barista Norbert hat das Trend-Rezept Dalgona getestet und entscheidend verbessert. Normalerweise wird dieses Getränk mit Instantkaffee hergestellt. Norbert hat dafür richtigen Kaffee verwendet. So ist der Dalgona Hingucker und ein echtes Genusserlebnis, kalt im Sommer oder warm im Winter. Zutaten für 1 Glas: 1 Espresso dieselbe Menge Zucker dieselbe Menge heißes Wasser […]