Lieber Cherry-Tea als Charity

cherry tea - Lieber Cherry-Tea als Charity

Wie ich Ihnen in der letzten Ausgabe der ‘Kaffeelust’ versprochen habe, möchte ich Ihnen heute unser Projekt ‘Coffee Cherry Tea – Peru’ vorstellen. Ist es möglich aus den anfallenden Fruchtbestandteilen bei der Kaffeeernte ein hochwertiges Lebensmittel zu gewinnen und dadurch die Wertschöpfung für die Farmer signifikant zu erhöhen? Nach kurzer Überlegung und längeren Diskussionen kamen […]

Sensorik – Eine kleine Einführung

sensorik - Sensorik - Eine kleine Einführung

„Tolles Aroma“ sagen wir, wenn wir einen guten Kaffee trinken, vielleicht noch “Schön heiß!” Und wenn er mal nicht so nach unserem Geschmack gelungen ist, dann bewerten wir ihn als zu dünn, zu stark, zu bitter oder nicht cremig genug. Doch was steckt noch alles in unserem so heiß geliebten Getränk? Kann Kaffee denn überhaupt […]

Das Wasser im Kaffee oder der Kaffee im Wasser?

wasser header - Das Wasser im Kaffee oder der Kaffee im Wasser?

  Der Interpret des Kaffees, ist das Wasser. Kaffee schmeckt, oder Kaffee schmeckt nicht. Was im Wasser beeinflusst diesen Unterschied und wie kann es bestimmt werden? Wenn wir die Variablen kennen, können wir dann was ändern? Die Methode mit der das Wasser in seinen Bestandteilen bestimmt wird, nennt sich TDS und steht für Total Dissolved […]

Fortschrittliche Brühmethoden – Teil 3

Bildschirmfoto 2016 12 05 um 13.17.23 - Fortschrittliche Brühmethoden - Teil 3

In den ersten beiden Teilen ging es um die Theorie. Jetzt heißt es ran an die Kaffeekocher! So kriegen Sie das Gespür eines Profi-Barista Das Rezept für den perfekten Filterkaffee Wieso Filterkaffee zurecht ein Comeback erlebt So kriegen Sie das Gespür eines Profi-Barista Um besser zu verstehen, wie sich die Geschmackskomponenten einer Extraktion entwickeln, bereiten […]

Fortschrittliche Brühmethoden – Teil 2

Bildschirmfoto 2016 12 05 um 12.47.02 - Fortschrittliche Brühmethoden - Teil 2

In unserem ersten Teil zum Thema “Fortschrittliche Brühmethoden” ging es wissenschaftlich zu. Im zweiten Teil geht’s mehr in die Praxis. Hier verraten wir Ihnen, worauf Sie achten müssen, bevor Sie loslegen. Damit gelingt Ihr Brühkaffee: Routine, richtige Temperatur & Zeit Wenn der Kaffee anders schmeckt als sonst: mögliche Ursachen Damit gelingt Ihr Brühkaffee: Routine, richtige […]

Fortschrittliche Brühmethoden – Teil 1

MKR NL 1033x465 1c 2 - Fortschrittliche Brühmethoden - Teil 1

Kaffee aufzubrühen mag als simple Aufgabe erscheinen. Man muss ja “nur” Pulver und heißes Wasser zusammenbringen. Am Ende ist es aber ein Unterschied, ob man sich damit beschäftigt hat oder nicht, weil der Kaffee dann gut oder eben nicht gut schmeckt. Wer sdas tut, erkennt schnell: beim Aufbrühen von Kaffee passieren viele Dinge, und das […]

Die hochwertigsten Kaffeesorten der Welt

The Good Morning Begins With A Good Coffee - Morning Light Illuminates The Traditional Espresso

Von Kaffee-Kennern weltweit geschätzt, von Kaffee-Gourmets heiß begehrt. Lernen Sie die teuersten und exklusivsten Kaffees der Welt kennen, die mit Spitzenqualität und Extraklasse bereits Geschichte geschrieben haben.  Kaffee: vom früheren Luxussymbol zum Massenprodukt mit herausragenden Ausnahmen Anfang des 17. Jahrhunderts war Kaffee ein Symbol für höchsten Luxus. Auch wenn heute jeder Kaffee trinken kann, wissen […]

Kaffeegenuss mit gutem Gewissen

hands 1283917 640 - Kaffeegenuss mit gutem Gewissen

Jahrelang hieß es, Kaffeekonsum sei potentiell als krebserregend einzustufen. Viele haben daran gezweifelt. Seit diesem Jahr ist es offiziell: Kaffee ist unbedenklich und weist kein Krebsrisiko auf. Zu diesem Ergebnis kam die Internationale Krebsforschungsagentur (IARC), die der Weltgesundheitsorganisation (WHO) angehört. Laut der neuesten Studie gibt es keine Verbindung zwischen Kaffeekonsum und Tumoren von Brust, Prostata und […]

Exklusive Kaffees der Murnauer Kaffeerösterei auf „Erlebnis Oberland Plus“

Kaffeeverkostung, Murnauer Kaffeerösterei

Die Murnauer Kaffeerösterei ist seit kurzem Partner des Buchungsportals „Erlebnis Oberland“. Die Plattform ist für alle gedacht, die das Bayerische Oberland lieben und die Heimat auch online gemeinsam erleben und sich vernetzen wollen. Eine virtuelle Dorfgemeinschaft sozusagen. Neben Ausflügen, Übernachtungen oder Wellnessangeboten können auch ein Barista- und ein Kaffeeröst-Kurs sowie exklusiv nur bei „Erlebnis Oberland […]

Wir sagen Danke für 597mal #onepiconetree

onepiconetree, murnauerkaffee

Anfang August haben wir gemeinsam mit dem Team von Original Beans die Aktion #onepiconetree ins Leben gerufen. Der Hintergrund: Für jedes Foto eines Kaffee- oder Schokoladenmoments mit dem Hashtag onepiconetree, pflanzt die Murnauer Kaffeerösterei und Original Beans einen Kaffee- oder Kakaobaum in den Regenwäldern von Peru sowie im Trockenwald des Piura Flusstals. So wollen wir […]