Professionelle Zubereitung von Espresso – Teil 3

J. Strohwasser

Im dritten Teil zum Thema Espresso professionell zubereiten erfahren Sie, wie Sie sich den letzten Schliff aneignen in der Königsdisziplin Espresso. Hier geht es darum, wie Sie das Kaffee-Wasser-Verhältnis optimieren und zu einem annähernd gleichbleibenden Geschmackserlebnis finden. Was bedeutet Extraktion? Wie optimiere ich die Extraktion von Kaffee? Wie bekomme ich einen ausgewogenen Geschmack im Espresso? […]

Koffein ist wie Kokain? 2 Kaffee-Highlights aus Amerika

coffee 1024618 1920 - Koffein ist wie Kokain? 2 Kaffee-Highlights aus Amerika

Wow, Koffein soll wie Kokain sein? Nun ja, es gibt viele Kaffeeliebhaber, welche Kaffee-Highlights Amerikas ihr kennen müsst und warum Koffein wie Kokain sein soll, erfahrt ihr in diesem Bericht. Mikro versus Makro: Zwei Highlights aus Amerika                   Ob die Freiheitsstatue in New York, die spektakulären Rocky Mountains oder der Yellowstone Park mit seinen weltberühmten Geysiren […]

Adorján Széll – auf dem Weg zum Kaffee-Olymp

Ador

Unser Barista Adorján Széll bereitet sich auf die Deutsche Baristameisterschaft vor. Auf dem Weg dorthin stellt er uns einige seiner selbst kreierten und liebsten Kaffeedrinks vor. Er verrät uns die Rezepte und lädt zum Nachmachen ein. 

#onepiconetree – Bäume pflanzen für eine grüne Zukunft

OBC_Baumschule

Original Beans und die Murnauer Kaffeerösterei rufen zu einer gemeinsamen Instagram-Aktion auf Kaffee und Kakao haben nicht nur eine Bohne gemeinsam. Im Falle von Original Beans und der Murnauer Kaffeerösterei sind dies auch Werte wie direkter und fairer Handel, gerechte Bezahlung und Aufforstung für eine grüne, nachhaltige Zukunft. Der Gedanke dahinter: Erstklassiger Genuss soll die […]

Professionelle Zubereitung von Espresso – Teil 2

Mahlscheibe ©C. Becker

Im zweiten Teil zum Thema Espresso professionell zubereiten erfahren Sie, warum der Durchfluss so wichtig für ein gutes Ergebnis ist, welche Rolle die Mühle spielt und wie Sie zur idealen Dosierung finden. Kontrollierter Durchfluss  Eine Besonderheit bei der Durchflussrate des Kaffees wird man früher oder später kennenlernen: sie wechselt. Manchmal plötzlich, meistens unerwartet. Mit dem Resultat, […]

Cowboy Coffee – für den richtigen Riecher

Murnauer Kaffeerösterei Cowboy Coffee

Knisterndes Lagerfeuer, eine launige Abendstimmung, gute Gespräche oder der schläfrige Dunst am Morgen und die ersten wärmenden Sonnenstrahlen. Momente, einen heißen Kaffee zu genießen, gibt es genug. Unser Cowboy Coffee hat ein würziges, nussiges Aroma; beim Aufbrühen bahnen sich feine Schokoladen- und Vanillenoten einen Weg. So bereiten echte Cowboys den Kaffee zu: In einer Westernkanne oder […]

Professionelle Zubereitung von Espresso – Teil 1

Murnauer Kaffeerösterei Espresso

Nahezu jeder leidenschaftliche Espresso-Trinker hat schon erlebt, dass sein Lieblings-Espresso manchmal anders schmeckt, besonders wenn man ihn selbst zuhause zubereitet, und man kommt einfach nicht hinter den Grund. Bei all den Frustrationen, die man bei der Zubereitung durchleben kann, gibt es Variablen, die wir mittlerweile dank Technik und immer tieferes  wissenschaftliches Verständnis  gut steuern können. Espresso zu […]

Koffein – das sollten Sie darüber wissen

Decaf - Koffein – das sollten Sie darüber wissen

Aus Botanikersicht ist Koffein das Pflanzengift des Kaffeestrauches und schützt die Kaffeepflanze gegen Fressfeinde. Aus Chemikersicht ist Koffein ein Alkaloid aus der Stoffgruppe der Xanthine, gehört damit zu den psychotropen Substanzen und ist als solche den Stimulantien zugeordnet. Weltweit ist Koffein somit das am häufigsten konsumierte Aufputschmittel, denn es findet sich in Genussmitteln wie Kaffee, […]

Kaffee und der vegane Lifestyle

Slider MKR vegan - Kaffee und der vegane Lifestyle

An allen Ecken und Enden begegnen uns mittlerweile vegetarische und vegane Produkte. Viele namhafte Hersteller sind auf den Trend aufgesprungen, haben ihr Sortiment erweitert oder neue Produktlinien entwickelt, um der gewachsenen Zielgruppe etwas bieten zu können. Mit unserem Kaffee haben wir natürlich den Vorteil, dass er von Natur aus vegan ist. Erst, wenn es um […]

Die Kaffee-Akademie der Murnauer Kaffeerösterei

Slider MKR Michael Eckel - Die Kaffee-Akademie der Murnauer Kaffeerösterei

Mit Leidenschaft zum perfekten Kaffee. Vom einstigen Luxusgut – einem teuren, aromatischen Getränk, das sich nicht jeder leisten konnte und das daher nur zu besonderen Anlässen serviert wurde – hat sich Kaffee schon lange als Lieblingsgetränk der Deutschen etabliert. Mit 162 Litern pro Kopf und Jahr (Quelle: Deutscher Kaffeeverband 2014) liegt er noch vor Wasser und […]