Wie wichtig ist gutes Wasser für den Kaffee?

Wasser - Wie wichtig ist gutes Wasser für den Kaffee?

Wasser ist nicht nur Lebenselixier sondern auch verantwortlich für den Geschmack unserer Tasse Kaffee. Aber wie wichtig ist gutes Wasser für das Geschmackserlebnis wirklich? Diese Frage stelle ich mir, wenn ich den gleichen Kaffee an unterschiedlichen Orten  trinke und er total anders schmeckt. Dass es auf die Zubereitungsart, die verwendete Pulvermenge, die Brüh-Temperatur und viele […]

Meine Kaffeelust: Im Gespräch mit Prof. Dr. Edelbauer

profedelbauer - Meine Kaffeelust: Im Gespräch mit Prof. Dr. Edelbauer

Thomas Eckel kennt ihn seit Jahren: Den „Wiener Apostel“ für Kaffeekultur Prof. Dr. Edelbauer. Schon hoch betagt ist er nach wie vor an vorderster Front dabei, lehrt seit 1999 an seinem Kaffee-Institut, forscht an der Bohne und bildet Kaffee-Freunde zu wahren Experten aus. So auch Thomas Eckel als er – vorher noch unerfahren – 2008 […]

Zurück in die Zukunft – Das Comeback des Filterkaffees

Slider - Zurück in die Zukunft - Das Comeback des Filterkaffees

Der Filterkaffee ist beliebter als jemals zuvor und erlebt mit der Karlsbader Kanne eine Aroma-Revolution Letztens im Coffee-Shop. Totale Reizüberflutung. Iced Latte, Zimt-Frappuccino, oder doch lieber White Moccha? „Einen ganz normalen Kaffee. Haben Sie das?“, stammelt der verwirrte Kunde. „Einen ganz normalen Kaffee. Haben Sie das?“ Milch, Sirup, Sahne – alles schien in letzter Zeit […]

Ein Tag im Leben unserer Kaffeebäuerin Luzma

IMG 8784 e1420637828188 - Ein Tag im Leben unserer Kaffeebäuerin Luzma

Santa Elena, 02. März 2015: Ein Tag im Leben von Kaffeebäuerin Luzma Der Tag beginnt um 5 Uhr, als ich die Füße meines Mannes über den Boden tappen und in die Küche gehen höre. Dann die Geräusche der Kaffeemühle und der Duft meines Lieblingskaffees, als er langsam mit dem guten alten Melitta-Filter zwei Tassen aufbrüht. […]

Das Kaffee-ABC

Valentina R. by Fotolia.de - Das Kaffee-ABC

Haben Sie sich schon einmal gefragt was sich hinter dem Wort “Ibrik” verbirgt oder was man unter einer “French Press” versteht? Diese und alle anderen Bergriffe der Kaffeewelt erklären wir Ihnen, mit monatlicher Erweiterung, in unserem Kaffee-ABC. Heute im Kaffee-ABC: Sorte, Varietät, Arabica Kaffee und Robusta Kaffee Sorte In erster Linie werden bei Kaffeebohnen prinzipiell […]

Keine Angst vor Sensorik  – 7 Aufgaben für Einsteiger

DSC5155 www.strohwasser licht.de Banner - Keine Angst vor Sensorik  - 7 Aufgaben für Einsteiger

„Cappuccino mit Sojamilch geht gar nicht!“ – „Allein schon, wenn ich gebratene Nieren rieche …!“ – „Ich sterbe für dieses schlotzige Eiweiß bei weichen Eiern!“ – „Dieser Rotwein macht meinen Mund total pelzig!“ – „Diese Suppe ist lavamäßig heiß!“ — Kommen Ihnen diese Äußerungen irgendwie bekannt vor? Oder stammt eine davon sogar von Ihnen? Na […]