Was ist Nitro Coffee?

Gals mit schaumigem Nitro Coffee und Nusskeks auf Holztablet, dahinter ein Teil von einem Sahnespender und ein Teil von einem Arm

Erfrischend perlig und mit einer samtig weichen Schaumkrone, von der man nicht einmal einen kleinen Rest im Glas lassen will. Nein, es geht nicht um frisch gezapftes Bier. Es geht um Kaffee, und zwar frisch gezapft: Nitro Coffee nennt sich das. Ein Trend-Getränk aus Portland, USA, mit kometenhaftem Aufstieg. Wir erklären, wie Nitro Coffee funktioniert, […]

Cup of Excellence: wo Kaffees einen Oscar kriegen

Mit Kaffee gefüllte Gläser und Notizblock dahinter

Wer gerne guten Kaffee trinkt, wird früher oder später auf den Begriff Cup of Excellence stoßen. Es handelt sich dabei um den Wettbewerb für Spezialitätenkaffee schlechthin. Ziel von Cup of Excellence ist es, die besten Kaffees eines Landes zu küren. Was genau dort passiert, welche Kaffees zugelassen sind, wer die Jury ist und warum Cup […]

Warum in Robusta eine Menge Potenzial schlummert

DSC 0512 1 - Warum in Robusta eine Menge Potenzial schlummert

Arabica vs. Robusta: dieses Match hat Arabica für sich entschieden. Robusta gilt als geschmacklich weniger komplex, und auch die schöne Espresso-Crema konnte nicht verhindern, dass Robusta zur wenig beachteten Stiefschwester von Arabica wurde. Das ändert sich jedoch. Die Welle der Spezialitätenkaffees hat vor einigen Jahren auch Robusta-Kaffees erfasst, es entstand die Nische des „Fine Robusta“. […]

Burundi: Kaffeeland auf dem Vormarsch

Burundi - Burundi: Kaffeeland auf dem Vormarsch

Wussten Sie, dass in Burundi nur Bourbon-Kaffee angebaut werden darf? Aus Qualitätsgründen ist das eine von der Regierung beschlossene Sache. Welche Rolle Belgien dabei spielt und was das „Land der 1.000 Hügel“ sonst noch auszeichnet, erfahren Sie hier. Wie ein riesengroßer hügeliger Teppich ziehen sich Gebirgsketten durch das ganze Land. Ihre grasgrünen Hänge bieten Elefanten […]

Cold Brew küsst Grapefruit: Cafetina

Glas mit Cold Brew Getränk, in das eine Hand von oben mit einer Zange einen Eiswürfel gibt

Dieses Getränk ist herrlich einfach zu machen und erfrischt ganz wunderbar an heißen Tagen. Für 4 Gläser à ca. 250 ml: 600 ml        warmes Wasser 60 g            Kaffeepulver, gemahlen für Filterkaffee 8                 Nelken 320 ml        Grapefruitsaft Brauner Zucker 3 bis 4 Eiswürfel pro Glas Zubereitung: Bereiten Sie einen Cold Brew-Aufguss zu. Geben Sie […]

So geht das Herzchen auf dem Cappuccino

mkr magazin herzchen cappuccino - So geht das Herzchen auf dem Cappuccino

Es sieht so einfach aus, wenn ein Barista mit nur wenigen dezent gesetzten Handgriffen ein Herzchen auf den Cappuccino zaubert. Was nach Kinderspiel aussieht, ist eine mit viel Geduld erlernte Kunst – Latte-Art! Die gute Nachricht: mit Übung kann jeder zum Latte-Künstler werden. Michael Eckel, Leiter der Kaffee Academy, erklärt, wie das Herzchen auf dem […]

Wissensaustausch mit Aurelia aus Peru

kategorie kaffee akademie - Wissensaustausch mit Aurelia aus Peru

Aurelia verkostet in Peru während der Erntezeit täglich neun Stunden eine Kaffeeprobe nach der anderen. Wir haben die Kaffee-Expertin von „PachaMama“ für drei Monate zu uns geholt. Ein Bericht über Röstkurven, Schlürfkonzerte und das unbekannte Aromen-X. Aurelias lächelnde dunkelbraue Augen verengen sich zu Schlitzen, fliegen mit Weltmeistergeschwindigkeit über hunderte von Kaffeebohnen und inspizieren streng. Aurelia […]

In 6 Schritten zum Kaffee aus der French Press

kategorie kaffee zubehoer - In 6 Schritten zum Kaffee aus der French Press

Die Zubereitung von Brühkaffee in der French Press ist sehr beliebt. Verständlich, denn die Handhabung ist einfach, man braucht kein Filterpapier und das Ergebnis schmeckt hocharomatisch. Hier erklären wir Ihnen, wie Sie in sechs Schritten Kaffee in der French Press kochen und was der Unterschied zu Kaffee aus dem Handfilteraufguss ist. French Press vs. Handfilter: […]

Weil nur “fair” nicht gut genug für uns ist…

mkr magazin fair nicht gut genug - Weil nur "fair" nicht gut genug für uns ist...

Manchmal werden wir gefragt, warum wir keinen Fair Trade-Kaffee im Sortiment haben. Grundsätzlich ist Fair Trade eine gute Sache. Wir verfolgen jedoch eine andere Philosophie, die den Bauern neben einem fairen Verdienst noch viel mehr gibt: eine Handelspartnerschaft auf Augenhöhe mit langfristiger Zukunftsperspektive. Grundsätzlich ist Fair Trade eine Organisation mit guten Zielen: Mindestpreis, bessere Arbeitsbedingungen, […]