Wie gelingt eine gute Crema?

mkr magazin gute crema - Wie gelingt eine gute Crema?

Ist die Crema perfekt, ist der Espresso perfekt. Goldbraun, stabil und cremig ist sie ein Kennzeichen von dreierlei Dingen: dem Können des Rösters, der Handwerkskunst des Baristas und der Qualität des Kaffees. In diesem Artikel erfahren Sie, wie die perfekte Crema sein mit, wie sie entsteht, mit welchem Kaffee sie am besten gelingt, welche Zubereitungsart […]

Iced Mocha

refreshing iced cappuccino drink pouring into glasses with ice cubes - Iced Mocha

für 1 Glas (ca. 220 ml): 2 EL dunkle Trinkschokolade Etwas heiße Milch 3 bis 4 Eiswürfel 180 ml Milch 1 Espresso   Zubereitung: Stellen Sie ein Glas zum Abkühlen in den Kühlschrank. Rühren Sie die Trinkschokolade mit etwas heißer Milch an, lassen Sie diese Mischung anschließend abkühlen und gießen Sie dann die flüssige Schokolade […]

„Ein gutes Produkt ist auch eine Geisteshaltung“

mkr magazin pacha mama walter knaur - „Ein gutes Produkt ist auch eine Geisteshaltung“

Walter Knauer über sein Lebensprojekt “PachaMama” Zu Kaffee griff er früher nur selten. Heute ist Kaffee einer von Walter Knauers Lebensinhalten. Er ist einer von unseren Kaffeehändlern des Vertrauens und verfolgt wie wir den Gedanken von nachhaltigem Kaffeehandel mit den Menschen dahinter im Blick. Im Interview erzählt er uns, warum Geld nicht alles ist, warum […]

Die Umkremplerin: Susie Spindler & 20 Jahre Cup of Excellence

Frau mit lockigem Haar blickt auf schwazr-weiß Foto lachend nach links

Wer mit Spezialitäten-Kaffee zu tun hat, kommt an Susie Spindler nicht vorbei. Sie ist so etwas wie der Cristiano Ronaldo der Kaffeewelt, nur deutlich bescheidener. Die Vorsitzende von Alliance for Coffee Excellence hat mit nur drei Kollegen die Cup of Excellence (CoE) ins Leben gerufen – und damit den Maßstab für Kaffee guten komplett neu […]

Kaffee-Siegel: wir entwirren den Dschungel der Zertifikate

Siegel 2 - Kaffee-Siegel: wir entwirren den Dschungel der Zertifikate

Fair und nachhaltig soll Kaffee sein. Es schmeckt ja auch viel besser, wenn wir wissen, dass wir mit dem Kauf einer Packung Kaffee zum Wohlergehen einer Familie am anderen Ende der Welt beitragen können. Wir haben die vier bekanntesten Kaffee-Siegel unter die Lupe genommen. Was bedeutet „fair“ genau? Wieviel „fair“ steckt drin? Warum wir nicht […]

In 7 Schritten zum Espresso aus der Herdkanne

BIaletti Venus Herdkanne steht auf einem TIsch mit einer roten Tasse Kaffee daneben

Sie haben sich eine gute Herdkanne besorgt, hochwertige Bohnen gekauft – und der Kaffee schmeckt trotzdem bitter? Beim Kaffeekochen mit der Herdkanne gibt es ein paar kleine Stolpersteine, die wir Ihnen verraten – und im Handumdrehen wird Kaffee aus der Herdkanne zum Genuss. Espresso aus der Herdkanne kann gelingen. Man muss jedoch einer Kaffee-Tatsache ins […]

Wir sind klimaneutral!

mkr blog beitrag klimaneutral - Wir sind klimaneutral!

Mit den beiden letzten Sommern ist es auch bei uns ganz greifbar geworden: der Klimawandel ist nichts, was wo anders passiert. Er ist da, überall auf der Erde. Wir denken, damit stehen wir vor einer der größten Herausforderungen, das Ruder können wir nur gemeinsam herumreißen. Um den CO2 Ausstoß zu reduzieren, braucht es dringend die […]

Anaerobe Aufbereitung von Kaffee – so funktioniert’s

Bild 4 - Anaerobe Aufbereitung von Kaffee - so funktioniert's

Die Methoden, Kaffee nach der Ernte aufzubereiten, werden immer vielfältiger. Das liegt am Fachwissen der Kaffeebauern, das immer profunder wird – und zum Experimentieren anregt. Eine recht neue „Spielart“ ist die anaerobe Fermentation, die Potenzial hat, neue Türen in der Kaffeewelt aufzustoßen. Unser Kaffeeexperte Michael Eckel erklärt, was anaerobe Fermentation überhaupt bedeutet, was sie mit […]

Horváth, Murnau und Kaffee

Forster - Horváth, Murnau und Kaffee

Von der heimlichen Verbindung zwischen Murnau, Kaffee und Ödön von Horváth „Des is‘ a Dichter, der werd no amoi was!“ Diese Worte stammen von einer Kellnerin, die Ödön von Horváth häufig bediente. Amüsant, nicht wahr? Doch was machen Horváth und die Kellnerin in unserem Kaffee-Blog? Besagte Kellnerin arbeitete in einer der vielen Murnauer Gaststätten, öffentlichen […]

Wie eine Kaffeeplantage zum Klimastützpunkt wird

ann probiert mit Löffel Kaffee aus drei Gläsern, die auf einem Tisch stehen, auf dem ungeröstete Kaffeebohnen ausgebreitet sind

  Knapp zwei Stunden braucht Diego Robelo, um von San José nach Aquiares Estate zu fahren. Dieses Zeitfenster nutzen wir, um in der Zeitverschiebung von acht Stunden, die Deutschland von Costa Rica trennen, ein Interview zu führen via Skype. Das Kreischen der Möwen im Hintergrund der Freisprechanlage und die laufend zusammenbrechende Internetverbindung verraten uns, dass […]