Der Kaffee-Alchemist über die 3 wichtigsten Dinge, die guten Kaffee ausmachen

goldener loeffel - Der Kaffee-Alchemist über die 3 wichtigsten Dinge, die guten Kaffee ausmachen

John Arild Stubberud bekannt für seine wissenschaftliche Herangehensweise in Sachen Kaffee. Wir haben mit dem Kaffee-Alchemisten gesprochen über die alchemistische Formel für guten Kaffee, über seine Allergie gegen eloquente Kaffeebeschreibungen und warum skandinavische Kaffeehäuser einen Besuch wert sind.

Holger Preibisch: “Kaffee ist krisensicher”

Kaffeesaecke

Kaum einer kennt die deutsche Kaffeeseele so gut wie Holger Preibisch. Mit seinen Prognosen in Sachen Trends und Entwicklung traf der Hauptgeschäftsführer des Deutschen Kaffeeverbandes schon oft ins Schwarze. Mit ihm haben wir darüber gesprochen, wie deutsches Kaffeetrinken künftig aussieht, wie Kalter Kaffee sein verbranntes Image polieren wird und warum junge Kaffeetrinker die Alten alt […]

Yunson Lee: Die Erfahrung einer Kaffeereise steht in keinem Buch der Welt

Yunson Blog 1 - Yunson Lee: Die Erfahrung einer Kaffeereise steht in keinem Buch der Welt

Bist du also mehr als Kaffeekäuferin? Ich bin Kaffeekäuferin mit einem starken Verantwortungsbewusstsein, für gute Qualität, aber auch für andere Dinge. Ich fühle mich verantwortlich für die Farmer und auch für das Thema Nachhaltigkeit, denn im Kaffeehandel kann man wirklich etwas bewegen. Das klingt nach einer komplexen Aufgabe. Wie machst du das? Ich denke, es […]

Die Game Changerin – Trish Rothgeb über Kaffee und ihre “Abrissbirne”

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Am liebsten beobachtet sie die Menschen, die ihren Kaffee trinken. Für Trish Rothgeb, Gründerin von Wrecking Ball Coffee in San Francisco, offenbart sich darin Kunst. Die Amerikanerin hängte ihre Künstlerkarriere an den Nagel, um Kaffee zu rösten. Eine Kunst, in der so viel Schönheit für sie liegt, die keine Zeichnung je erlangen könnte. Mit Trish […]

Weil nur “fair” nicht gut genug für uns ist…

mkr magazin fair nicht gut genug - Weil nur "fair" nicht gut genug für uns ist...

Manchmal werden wir gefragt, warum wir keinen Fair Trade-Kaffee im Sortiment haben. Grundsätzlich ist Fair Trade eine gute Sache. Wir verfolgen jedoch eine andere Philosophie, die den Bauern neben einem fairen Verdienst noch viel mehr gibt: eine Handelspartnerschaft auf Augenhöhe mit langfristiger Zukunftsperspektive. Grundsätzlich ist Fair Trade eine Organisation mit guten Zielen: Mindestpreis, bessere Arbeitsbedingungen, […]

„Ein gutes Produkt ist auch eine Geisteshaltung“

mkr magazin pacha mama walter knaur - „Ein gutes Produkt ist auch eine Geisteshaltung“

Walter Knauer über sein Lebensprojekt “PachaMama” Zu Kaffee griff er früher nur selten. Heute ist Kaffee einer von Walter Knauers Lebensinhalten. Er ist einer von unseren Kaffeehändlern des Vertrauens und verfolgt wie wir den Gedanken von nachhaltigem Kaffeehandel mit den Menschen dahinter im Blick. Im Interview erzählt er uns, warum Geld nicht alles ist, warum […]

Die Umkremplerin: Susie Spindler & 20 Jahre Cup of Excellence

Frau mit lockigem Haar blickt auf schwazr-weiß Foto lachend nach links

Wer mit Spezialitäten-Kaffee zu tun hat, kommt an Susie Spindler nicht vorbei. Sie ist so etwas wie der Cristiano Ronaldo der Kaffeewelt, nur deutlich bescheidener. Die Vorsitzende von Alliance for Coffee Excellence hat mit nur drei Kollegen die Cup of Excellence (CoE) ins Leben gerufen – und damit den Maßstab für Kaffee guten komplett neu […]

Der Weltverbesserer – Wie Will Young die Kaffeewelt sozialer macht

Mtaro Kenya Jan 2012

Mit Will Young über Kaffee einfach nur zu plaudern, geht nicht. Dieser Mann übt eine derart packende Wirkung aus, dass man sofort mit ihm auf die nächste Finca möchte, um reife Kaffeekirschen zu pflücken. Vor knapp 20 Jahren hatte der Australier seine Kaffeeerleuchtung. Seither hat sich Wills Leben von Grund auf verändert – und er […]

„Rösten, das hat man einfach im Blut“ – Vom Tellerwäscher zum Chefröster: Im Gespräch mit Lord Gardiner Smith

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Man wirft die grüne Bohne rein, und raus kommt sie braun. Klingt nach einem simplen Prozess. Kaffeerösten ist aber viel komplizierter, als das sichtbare Ergebnis nahelegen mag. Keiner weiß das besser als Thomas Eckel. Bei Lord Gardiner Smith hatte er den richtigen Riecher. Den jungen Hawaiianer als Röster zu holen, war, wie er sagt, eine […]

Japanische “Kaffeemagie” – Wieso Kentaro Maruyama hunderte Dollar für Kaffee hinblättert

sanchi4 4c - Japanische "Kaffeemagie" - Wieso Kentaro Maruyama hunderte Dollar für Kaffee hinblättert

Guter Kaffee ist sein Geld wert. Aber würden Sie mehrere hundert Dollar ausgeben für ein Pfund Rohkaffee? Kentaro Maruyama macht genau das. Für den japanischen Röster von Maruyama Coffee ist Qualität keine Verhandlungssache, sondern absolutes Gebot. Seit 28 Jahren lebt er seine Kaffeeleidenschaft, hat seine Landsleute damit angesteckt und ist mittlerweile als Stammjuror bei jedem […]