Brühkaffee mit Drip Assist: wie vom Barista-Profi

Hario Drip Assist Filterkaffee

Brühkaffee lebt von den facettenreichen Aromen, die sich durch das Aufbrühen am besten entfalten. Deshalb ist v.a. ein guter Handfilterkaffee die aromatischste Form, in der man Kaffee überhaupt genießen kann. Mittlerweile gibt es vielfältiges Equipment, das diesen Genuss perfektionieren. Eines davon ist der Drip Assist von Hario.

Daran erkennen Sie gut gerösteten Kaffee – alles über das Rösten

geroestete Kaffeebohnen

Wie erkennt man, ob ein Röstmeister sein Handwerk wirklich versteht oder ob in einer Verpackung mehr Marktgeschrei als guter Kaffee steckt? Wir führen Sie ein in das Thema Rösten, erklären, was dabei passiert und geben Tipps, wie Sie herausfinden, ob Ihr Kaffee wirklich gut geröstet wurde.

Unsere Kaffeefreundschaft 2021: “In Peru trank man bis vor kurzem nur Instantkaffee”

junger Mann Gino aus Peru

Hospitant Gino aus Peru erzählt, wie Startups und Social Media das Kaffeeleben in Peru aufwerten, was er an der deutschen Kaffeekultur schätzt und warum er bei uns lernen will Gino Pelaez Fundes gehört zu jenen, die man als stilles Wasser bezeichnen würde. Ruhig, freundlich, zurückhaltend. Wie bei stillen Wassern üblich, gibt es da aber etwas, […]

Partnerplantage San Sebastian im Jahr 2021

lachende Frau auf Balkon vor bewoelktem Regenwald vn Plantage San Sebastian

Was sich auf unserer Partner-Plantage San Sebastian in Guatemala verändert hat, wie ihr Kaffee-Netzwerker Edgar Cabrera sie mit der ganzen Welt verknüpft und warum es immer ums Wasser geht “Wir sind eine Kaffeefamilie durch und durch” Als wir Edgar Cabrera treffen, ist es 17 Uhr. Während bei uns der hellgraue Dunst eines nicht in Fahrt […]

Tipps: Diese Wasserhärte ist perfekt für Kaffee

Kaffeebohne faellt in spritziges Wasser

Kaffee ist eines der ausdrucksstärksten Getränke, die es gibt. Umso erstaunlicher: maximal 2% dieses duftenden Elixiers bestehen aus Kaffee, der Rest ist – Wasser. Eine logische und trotzdem lange unterschätzte Konsequenz: auch Wasser enorm dazu bei, ob Kaffee schmeckt oder nicht. Ein entscheidender Faktor ist die Wasserhärte. Wir erklären, welchen Einfluss hartes und weiches Wasser […]

Was und wo ist der Kaffeegürtel?

Kaffeesack mit Weltkarte aus Kaffeebohnen und Schriftzug Kaffeeguertel

Als Kaffeegürtel wird die Zone auf der Weltkarte bezeichnet, in der der meiste Kaffee wächst. Er liegt innerhalb des 23. Breitengrades im Norden und des 25. Breitengrades im Süden. Diese Zone bietet die besten Voraussetzungen für Kaffee: ein gemäßigtes und ausgewogenes Klima, nährstoffreiche Böden, im Idealfall vulkanische. Die prominentesten Länder im Kaffeegürtel sind Brasilien, Kolumbien, […]

Eiskaffee: Rezeptideen für den Klassiker

Glas in Nahaufnahme mit Eiskaffee

Eiskaffee ist und bleibt der Renner, wenn die Temperaturen klettern. So schlicht dieser Klassiker auch sein mag, so vielfältig sind die Möglichkeiten für neue fantasievolle Kreationen. Unsere Baristas verwenden ihn als Grundlage für immer neue Rezeptideen.     Zutaten für 1 Glas Eiskaffee à ca. 250ml: 2 Kugeln Vanilleeis Cold Brew (ersatzweise abgekühlter Brühkaffee) etwas […]

Der Kaffee-Alchemist über die 3 wichtigsten Dinge, die guten Kaffee ausmachen

goldener loeffel - Der Kaffee-Alchemist über die 3 wichtigsten Dinge, die guten Kaffee ausmachen

John Arild Stubberud bekannt für seine wissenschaftliche Herangehensweise in Sachen Kaffee. Wir haben mit dem Kaffee-Alchemisten gesprochen über die alchemistische Formel für guten Kaffee, über seine Allergie gegen eloquente Kaffeebeschreibungen und warum skandinavische Kaffeehäuser einen Besuch wert sind.

1×1 der Kaffeesorten und Varietäten

Kaffeekirsche mit Bluete Nahaufnahme in einer Hand

Früher gab es: Kaffee. Diese „guten, alten Zeiten“ sind vorbei. Heute bekommen wir mehr als nur ein schwarzes Heißgetränk. Wir dürfen uns freuen über eine unglaubliche Fülle verschiedenster Kaffeevarietäten, die uns mit immer neuen Geschmackserlebnissen überraschen. Von Zeit zu Zeit werden wir gefragt, warum ein und dieselbe Varietät mal nach Schokolade und Steinobst und mal nach Karamell und Nuss schmeckt. Grund genug, um einen Überblick zu geben, welche Kaffeesorten und Varietäten es gibt, welcher Kaffee für welche Zubereitung passt und welche Varietäten in einer vom Klimawandel geprägten Welt bestehen werden.