Entkoffeinierter Kaffee: Die beste Methode 2021

schlafende Frau auf Kissen entkoffeinierter Kaffee

Unser Wohlbefinden ist ein guter Grund, auf Koffein zu verzichten. Nicht jedoch auf guten Kaffee. Für viele kommt entkoffeinierter Kaffee jedoch nicht in Frage, weil er oft bitter und unaromatisch schmeckt. Das liegt nicht am Kaffee, sondern oft an der Methode, wie das Koffein entzogen wurde. Wir erklären, welche Verfahren des Entkoffeinierens es gibt, welche […]

Kaffeeaufbereitung: das große 1×1

Holzrechen faehrt in Nahaufnahme durch getrocknete Kaffeebohnen

„Triple washed“, „natural pulped“, „red honey processed” – wer wissen möchte, wie sein Kaffee verarbeitet wurde und einen genaueren Blick auf das Etikett der Verpackung wirft, bleibt oft mit mehr Fragen zurück als vorher. Wir erklären, welche Begriffe es in der Kaffeeaufbereitung gibt, was sie bedeuten und wie Sie anhand dieser Beschreibungen herausfinden, welcher Kaffee […]

Milch & Milchalternativen im Test mit Kaffee

Dalgona whipped coffee with milk

Kaffee und Milch sind wie Yin und Yang: unzertrennlich. Zumindest für rund 70% der deutschen Kaffeetrinker.* Dabei hat diese harmonische Dauerbeziehung die verschiedensten Gesichter: die cremige Milchschaumhaube, der kleine Sahneschuss, halb-halb… In den letzten Jahren haben Baristas diesem Duo einen neuen Anstrich verpasst mit Milchalternativen. Wir zeigen Ihnen, welche es gibt, mit welcher Milch der […]

Latte Macchiato: Vom “Kinderkaffee” zum Trendgetränk

latte macchiato wir gerade zubereitet in nahaufnahme

Latte Macchiato ist nicht bloß Kaffee. Dieses Getränk steht für eine neue Art des Kaffeetrinkens und wurde zum Symbol für einen trendigen urbanen Lebensstil. Wer hip sein wollte, bestellte Ende der 90er nicht mehr Filterkaffee mit Sahneschuss, sondern: „eine Latte“, noch hipper: to go. Wir spüren diesem Phänomen nach und erklären, was genau ein Latte […]

Clean Cup, Aftertaste, Body – wir erklären die Kaffeesprache

mehrere Gläser mit Kaffee befüllt, Metallkanne im Hintergrund, aus der Wasser in die Gläser gegossen wird

Aftertaste, Body, Mouthfeel, Clean Cup – wenn Kaffeemenschen ein Pläuschchen halten, ist das für Normalsterbliche seltsames Kauderwelsch. Das sind Vokabeln aus der internationalen Kaffeesprache, mit der Experten die Qualität von Kaffee beurteilen. Heute machen wir Sie zum Kaffee-Profi: wir erklären Ihnen, was sich hinter diesen Begriffen verbirgt und welchen Kriterien Qualitätskaffee standhalten muss. Kaffee ist […]

Das 1 x 1 des Brühkaffees

Tasse mit Kaffee auf Kaffeesack

Kaffeekochen? Kinderspiel! Man muss ja „nur“ Kaffee und heißes Wasser zusammenbringen – oder? Am Ende ist es aber ein Unterschied, ob man sich damit beschäftigt hat oder nicht, weil der Kaffee dann gut oder eben nicht gut schmeckt. Beim Aufbrühen von Kaffee passieren viele Dinge, und das Ergebnis schmeckt selbst unter den besten Voraussetzungen immer […]

Cold Brew, das Rezept und alles über Ice Brew & Ice Drip

Glas mit spritzendem Cold Brew, daneben Limettenschnitze

Vergessen Sie alles, was Sie jemals über kalten Kaffee gehört haben!  Kalter Kaffee ist keineswegs langweilig, sondern erstaunlich wandlungsfähig und umwerfend lecker! Dabei gibt es dieses Getränk schon seit einigen hundert Jahren. Richtig Beachtung findet er jedoch erst heute. Zeit wird’s! Wir machen Sie zum Experten! Wir verraten Ihnen, woher der Trend kommt, wie Sie […]

Was ist Nitro Coffee?

Gals mit schaumigem Nitro Coffee und Nusskeks auf Holztablet, dahinter ein Teil von einem Sahnespender und ein Teil von einem Arm

Erfrischend perlig und mit einer samtig weichen Schaumkrone, von der man nicht einmal einen kleinen Rest im Glas lassen will. Nein, es geht nicht um frisch gezapftes Bier. Es geht um Kaffee, und zwar frisch gezapft: Nitro Coffee nennt sich das. Ein Trend-Getränk aus Portland, USA, mit kometenhaftem Aufstieg. Wir erklären, wie Nitro Coffee funktioniert, […]

Cup of Excellence: wo Kaffees einen Oscar kriegen

Mit Kaffee gefüllte Gläser und Notizblock dahinter

Wer gerne guten Kaffee trinkt, wird früher oder später auf den Begriff Cup of Excellence stoßen. Es handelt sich dabei um den Wettbewerb für Spezialitätenkaffee schlechthin. Ziel von Cup of Excellence ist es, die besten Kaffees eines Landes zu küren. Was genau dort passiert, welche Kaffees zugelassen sind, wer die Jury ist und warum Cup […]

Warum in Robusta eine Menge Potenzial schlummert

DSC 0512 1 - Warum in Robusta eine Menge Potenzial schlummert

Arabica vs. Robusta: dieses Match hat Arabica für sich entschieden. Robusta gilt als geschmacklich weniger komplex, und auch die schöne Espresso-Crema konnte nicht verhindern, dass Robusta zur wenig beachteten Stiefschwester von Arabica wurde. Das ändert sich jedoch. Die Welle der Spezialitätenkaffees hat vor einigen Jahren auch Robusta-Kaffees erfasst, es entstand die Nische des „Fine Robusta“. […]