Clean Cup, Aftertaste, Body – wir erklären die Kaffeesprache

mehrere Gläser mit Kaffee befüllt, Metallkanne im Hintergrund, aus der Wasser in die Gläser gegossen wird

Aftertaste, Body, Mouthfeel, Clean Cup – wenn Kaffeemenschen ein Pläuschchen halten, ist das für Normalsterbliche seltsames Kauderwelsch. Das sind Vokabeln aus der internationalen Kaffeesprache, mit der Experten die Qualität von Kaffee beurteilen. Heute machen wir Sie zum Kaffee-Profi: wir erklären Ihnen, was sich hinter diesen Begriffen verbirgt und welchen Kriterien Qualitätskaffee standhalten muss. Kaffee ist […]

Das 1 x 1 des Brühkaffees

Tasse mit Kaffee auf Kaffeesack

Kaffeekochen? Kinderspiel! Man muss ja „nur“ Kaffee und heißes Wasser zusammenbringen – oder? Am Ende ist es aber ein Unterschied, ob man sich damit beschäftigt hat oder nicht, weil der Kaffee dann gut oder eben nicht gut schmeckt. Beim Aufbrühen von Kaffee passieren viele Dinge, und das Ergebnis schmeckt selbst unter den besten Voraussetzungen immer […]

Welcher Filter ist der beste?

Filter Blog 2 - Welcher Filter ist der beste?

Einer der Hauptdarsteller beim Kaffee Aufbrühen ist der Filter. Es gibt ihn aus Glas, Porzellan, Metall, Kunststoff, Papier, ja sogar aus Baumwolle. Doch worin unterscheiden sie sich? Wir haben die gängigsten Filter getestet und den Einfluss der verschiedenen Materialien und Macharten auf Brühvorgang und Geschmack. Dauer- und Einwegfilter: was ist der Unterschied? Das Material: Glas, […]

Coconut Caramel Cold Brew

Glas befüllt mit Sirup, Milchschaum und Kaffee, dazu eine Hand, die einen Eiswürfel ins Glas gibt von oben herab

Karamell, Kokosmilch und kalter Cold Brew – eine erfrischende und zugleich himmlisch süße Kreation mit einem Hauch von Exotik. Für ein Glas à ca. 250ml: 1-2 TL Karamellsirup ca. 50 ml Kokosmilch ca. 200ml Cold Brew Eiswürfel Bereiten Sie zuerst den Cold Brew Coffee zu. Verwenden Sie am besten die Cold Brew Kanne von Hario. […]

Welcher Kaffee passt für welche Zubereitung?

verschiedene Kaffeeutensilien zur Zubereitung stehen vor einem Hintergund mit Kaffeesack

Es ist immer eine Frage des Geschmacks, ob Sie Ihren Kaffee lieber aufgebrüht oder als Espresso trinken. Und über Geschmack lässt sich bekanntlich nicht streiten. Kaffee ist jedoch nicht immer gleich Kaffee, sie unterscheiden sich hinsichtlich ihrer Zusammensetzung: der eine hat mehr Öle, der andere hat Bohnen mit weicherer Schale und lässt sich besser extrahieren… […]

Die Game Changerin – Trish Rothgeb über Kaffee und ihre “Abrissbirne”

94035B4D 6F4B 4A87 8E16 047E35467A8A - Die Game Changerin - Trish Rothgeb über Kaffee und ihre "Abrissbirne"

Am liebsten beobachtet sie die Menschen, die ihren Kaffee trinken. Für Trish Rothgeb, Gründerin von Wrecking Ball Coffee in San Francisco, offenbart sich darin Kunst. Die Amerikanerin hängte ihre Künstlerkarriere an den Nagel, um Kaffee zu rösten. Eine Kunst, in der so viel Schönheit für sie liegt, die keine Zeichnung je erlangen könnte. Mit Trish […]

Cremolada: Kaffee mit Muskatnuss und Zimt

Glas gefüllt mit klarem Kaffee und Milchschaumhaueb, darüber eine Hand mit Löffel, aus dem brauner Zucker runterrieselt

Dieses Kaffeerezept ist ein Renner das ganze Jahr hindurch! Mit den würzigen Noten von Zimt und Muskatnuss schmeckt unsere Cremolada warm in der kalten Jahreszeit genauso gut wie kalt zubereitet mit Eiswürfeln unter dem Sonnenschirm. Für etwa 4 Gläser à 250 ml: 1l                 Wasser 60g             Kaffeepulver, gemahlen für Filterkaffee 2 TL            Muskatnuss 1 […]

Kaffee verbindet

zwei Männer in Arbeitskleidung stehen an einem offenen Fenster

Kaffee hat eine besondere Fähigkeit: er verbindet Menschen. Kein anderes Getränk kann das so gut. Kaffee hat etwas Entspannendes, Einladendes, Menschen dringen zueinander durch und fühlen sich miteinander verbunden, egal woher sie kommen. Nirgendwo anders erleben wir das so deutlich wie bei uns. Mit unseren Gästen im Kaffeehaus, die sich gerne in ein Gespräch verwickeln […]

Cafe Jengibre: ein Traum aus Ingwer, Honig & Kaffee

Jengibre 4 Blog - Cafe Jengibre: ein Traum aus Ingwer, Honig & Kaffee

Ingwer in einem Kaffeerezept? Und das zur Sommerszeit? Sie werden staunen, wie gut das zusammenpasst und wie erfrischend die Kaffeekreation unserer Barista Chio ist. Zutaten für 4 Gläser à 250ml: 600ml warmes Wasser 60g Kaffeepulver, für Filterkaffee gemahlen 5 Scheiben Ingwer 8 TL flüssiger Honig Eiswürfel Geschlagene Sahne nach Geschmack Und so geht’s: Cold Brew […]

Cold Brew, das Rezept und alles über Ice Brew & Ice Drip

Glas mit spritzendem Cold Brew, daneben Limettenschnitze

Vergessen Sie alles, was Sie jemals über kalten Kaffee gehört haben!  Kalter Kaffee ist keineswegs langweilig, sondern erstaunlich wandlungsfähig und umwerfend lecker! Dabei gibt es dieses Getränk schon seit einigen hundert Jahren. Richtig Beachtung findet er jedoch erst heute. Zeit wird’s! Wir machen Sie zum Experten! Wir verraten Ihnen, woher der Trend kommt, wie Sie […]