Die Welt des Kaffees entdecken – Einführung Kaffee ist weit mehr als nur ein Getränk; er ist ein Erlebnis, ein Ritual und für viele Menschen ein unverzichtbarer Bestandteil des täglichen Lebens. Vom ersten Morgenkaffee bis hin zu den anspruchsvollen Zubereitungsmethoden, die in speziellen Cafés angeboten werden, hat sich Kaffee zu einem wahren Kulturgut entwickelt. In […]
DeCaf Kaffee – Wie wird entkoffeiniertem Kaffee das Koffein entzogen?Die CO₂-Entkoffeinierung der Kaffeebohne: Schonend, nachhaltig und voller Geschmack Die Welt des entkoffeinierten Kaffees ist vielfältig, und eine der am häufigsten verwendeten Methoden zur Koffeinentfernung ist die CO₂-Entkoffeinierung. Diese Methode wird für ihre Fähigkeit geschätzt, das Koffein effizient zu extrahieren und dabei den vollen Geschmack des […]
Die Welt des Kaffees hat sich in den letzten Jahrzehnten dramatisch gewandelt. Von der anfänglichen Verfügbarkeit als Massenprodukt bis hin zur gegenwärtigen Wertschätzung als artisanale Spezialität – Kaffee hat eine bemerkenswerte Transformation durchgemacht. An der Spitze dieser Revolution steht die Bewegung des Third Wave Coffee, die mehr ist als nur ein Trend – es ist […]
In Kaffee schlummern an die 800 Aromen. Wenn man sie erschmecken kann, ist das Genusserlebnis um ein Stück reicher. So wie Kaffee-Sommeliers es tun. Sensorik nennt sich diese Kunst. In sechs Schritten lernen Sie, den Geschmack von Kaffee zu erfassen und so auf den Punkt zu beschreiben wie Experten.
Wie erkenne ich, welche Maschine das Zeug zu gutem Kaffee hat? Unsere Checkliste hilft Ihnen, beim Kauf einer Filterkaffeemaschine die richtige Wahl zu treffen oder Ihre Maschine zu Hause einer eingehenden Prüfung zu unterziehen.
Kaffee ist eines der ausdrucksstärksten Getränke, die es gibt. Umso erstaunlicher: maximal 2% dieses duftenden Elixiers bestehen aus Kaffee, der Rest ist – Wasser. Eine logische und trotzdem lange unterschätzte Konsequenz: auch Wasser trägt enorm dazu bei, ob Kaffee schmeckt oder nicht. Ein entscheidender Faktor ist die Wasserhärte. Wir erklären, welchen Einfluss hartes und weiches […]
Früher gab es: Kaffee. Diese „guten, alten Zeiten“ sind vorbei. Heute bekommen wir mehr als nur ein schwarzes Heißgetränk. Wir dürfen uns freuen über eine unglaubliche Fülle verschiedenster Kaffeevarietäten, die uns mit immer neuen Geschmackserlebnissen überraschen. Von Zeit zu Zeit werden wir gefragt, warum ein und dieselbe Varietät mal nach Schokolade und Steinobst und mal nach Karamell und Nuss schmeckt. Grund genug, um einen Überblick zu geben, welche Kaffeesorten und Varietäten es gibt, welcher Kaffee für welche Zubereitung passt und welche Varietäten in einer vom Klimawandel geprägten Welt bestehen werden.
DeCaf Kaffee – Entkoffeinierte Kaffee: Die beste Methode Unser Wohlbefinden ist ein guter Grund, auf Koffein zu verzichten. Nicht jedoch auf guten Kaffee. Für viele kommt entkoffeinierter Kaffee jedoch nicht in Frage, weil er oft bitter und unaromatisch schmeckt. Das liegt nicht am Kaffee, sondern oft an der Methode, wie das Koffein entzogen wurde. Wir […]
Erfrischend perlig und mit einer samtig weichen Schaumkrone, von der man nicht einmal einen kleinen Rest im Glas lassen will. Nein, es geht nicht um frisch gezapftes Bier. Es geht um Kaffee, und zwar frisch gezapft: Nitro Coffee nennt sich das. Ein Trend-Getränk aus Portland, USA, mit kometenhaftem Aufstieg. Wir erklären, wie Nitro Coffee funktioniert, […]
- 1
- 2