So kann Kaffee Regenwald retten

Regenwald Blog - So kann Kaffee Regenwald retten

Die Landwirtschaft steht weltweit vor einer Herkules-Aufgabe: einerseits hat sie immer Menschen zu ernähren, andererseits soll sie die Natur dabei nicht ausbeuten. Die Globalisierung verschärft diese Crux. Das Produkt Kaffee ist davon nicht ausgenommen. Kaffeehändler Walter Knauer und Umweltaktivist Heiner Stienhans haben eine Idee: ein System, das sich CO2-Zertifikate selbst ausstellt durch nachhaltige, aufrichtige Arbeit. […]

Kaff(T)ee – Asiatische Kaffeekultur

asiatische Frau beugt sich über Kaffeetasse

Karate, Feng-Shui und Reisschalen – u.a. diese Dinge spielen die zugegebenermaßen klischeebesetzten Hauptrollen im Kopfkino, das sich beim Stichwort Asien bei uns im Team einstellt. Und natürlich Tee! Nirgendwo sonst wurden Genuss und Zubereitung von Tee so kunstvoll auf das Podest gehoben wie dort. Und wie passt da jetzt Kaffee rein? Ziemlich gut! Kaffee erlebt […]

Dalgona – Kaffee mit Kunstfaktor

GLas mit Milch und fester Kaffeemasse oben drauf

Kunstvoller Kaffeegenuss! Unser Barista Norbert hat das Trend-Rezept Dalgona getestet und entscheidend verbessert. Normalerweise wird dieses Getränk mit Instantkaffee hergestellt. Norbert hat dafür richtigen Kaffee verwendet. So ist der Dalgona Hingucker und ein echtes Genusserlebnis, kalt im Sommer oder warm im Winter. Zutaten für 1 Glas: 1 Espresso dieselbe Menge Zucker dieselbe Menge heißes Wasser […]

Clean Cup, Aftertaste, Body – wir erklären die Kaffeesprache

mehrere Gläser mit Kaffee befüllt, Metallkanne im Hintergrund, aus der Wasser in die Gläser gegossen wird

Aftertaste, Body, Mouthfeel, Clean Cup – wenn Kaffeemenschen ein Pläuschchen halten, ist das für Normalsterbliche seltsames Kauderwelsch. Das sind Vokabeln aus der internationalen Kaffeesprache, mit der Experten die Qualität von Kaffee beurteilen. Heute machen wir Sie zum Kaffee-Profi: wir erklären Ihnen, was sich hinter diesen Begriffen verbirgt und welchen Kriterien Qualitätskaffee standhalten muss. Kaffee ist […]

Das 1 x 1 des Brühkaffees

Tasse mit Kaffee auf Kaffeesack

Kaffeekochen? Kinderspiel! Man muss ja „nur“ Kaffee und heißes Wasser zusammenbringen – oder? Am Ende ist es aber ein Unterschied, ob man sich damit beschäftigt hat oder nicht, weil der Kaffee dann gut oder eben nicht gut schmeckt. Beim Aufbrühen von Kaffee passieren viele Dinge, und das Ergebnis schmeckt selbst unter den besten Voraussetzungen immer […]

Welcher Filter ist der beste?

Filter Blog 2 - Welcher Filter ist der beste?

Einer der Hauptdarsteller beim Kaffee Aufbrühen ist der Filter. Es gibt ihn aus Glas, Porzellan, Metall, Kunststoff, Papier, ja sogar aus Baumwolle. Doch worin unterscheiden sie sich? Wir haben die gängigsten Filter getestet und den Einfluss der verschiedenen Materialien und Macharten auf Brühvorgang und Geschmack. Dauer- und Einwegfilter: was ist der Unterschied? Das Material: Glas, […]

Coconut Caramel Cold Brew

Glas befüllt mit Sirup, Milchschaum und Kaffee, dazu eine Hand, die einen Eiswürfel ins Glas gibt von oben herab

Karamell, Kokosmilch und kalter Cold Brew – eine erfrischende und zugleich himmlisch süße Kreation mit einem Hauch von Exotik. Für ein Glas à ca. 250ml: 1-2 TL Karamellsirup ca. 50 ml Kokosmilch ca. 200ml Cold Brew Eiswürfel Bereiten Sie zuerst den Cold Brew Coffee zu. Verwenden Sie am besten die Cold Brew Kanne von Hario. […]

Welcher Kaffee passt für welche Zubereitung?

verschiedene Kaffeeutensilien zur Zubereitung stehen vor einem Hintergund mit Kaffeesack

Es ist immer eine Frage des Geschmacks, ob Sie Ihren Kaffee lieber aufgebrüht oder als Espresso trinken. Und über Geschmack lässt sich bekanntlich nicht streiten. Kaffee ist jedoch nicht immer gleich Kaffee, sie unterscheiden sich hinsichtlich ihrer Zusammensetzung: der eine hat mehr Öle, der andere hat Bohnen mit weicherer Schale und lässt sich besser extrahieren… […]

Die Game Changerin – Trish Rothgeb über Kaffee und ihre “Abrissbirne”

94035B4D 6F4B 4A87 8E16 047E35467A8A - Die Game Changerin - Trish Rothgeb über Kaffee und ihre "Abrissbirne"

Am liebsten beobachtet sie die Menschen, die ihren Kaffee trinken. Für Trish Rothgeb, Gründerin von Wrecking Ball Coffee in San Francisco, offenbart sich darin Kunst. Die Amerikanerin hängte ihre Künstlerkarriere an den Nagel, um Kaffee zu rösten. Eine Kunst, in der so viel Schönheit für sie liegt, die keine Zeichnung je erlangen könnte. Mit Trish […]

Cremolada: Kaffee mit Muskatnuss und Zimt

Glas gefüllt mit klarem Kaffee und Milchschaumhaueb, darüber eine Hand mit Löffel, aus dem brauner Zucker runterrieselt

Dieses Kaffeerezept ist ein Renner das ganze Jahr hindurch! Mit den würzigen Noten von Zimt und Muskatnuss schmeckt unsere Cremolada warm in der kalten Jahreszeit genauso gut wie kalt zubereitet mit Eiswürfeln unter dem Sonnenschirm. Für etwa 4 Gläser à 250 ml: 1l                 Wasser 60g             Kaffeepulver, gemahlen für Filterkaffee 2 TL            Muskatnuss 1 […]