Was und wo ist der Kaffeegürtel?

Kaffeesack mit Weltkarte aus Kaffeebohnen und Schriftzug Kaffeeguertel

Als Kaffeegürtel wird die Zone auf der Weltkarte bezeichnet, in der der meiste Kaffee wächst. Er liegt innerhalb des 23. Breitengrades im Norden und des 25. Breitengrades im Süden. Diese Zone bietet die besten Voraussetzungen für Kaffee: ein gemäßigtes und ausgewogenes Klima, nährstoffreiche Böden, im Idealfall vulkanische. Die prominentesten Länder im Kaffeegürtel sind Brasilien, Kolumbien, […]

Eiskaffee: Rezeptideen für den Klassiker

Glas in Nahaufnahme mit Eiskaffee

Eiskaffee ist und bleibt der Renner, wenn die Temperaturen klettern. So schlicht dieser Klassiker auch sein mag, so vielfältig sind die Möglichkeiten für neue fantasievolle Kreationen. Unsere Baristas verwenden ihn als Grundlage für immer neue Rezeptideen.     Zutaten für 1 Glas Eiskaffee à ca. 250ml: 2 Kugeln Vanilleeis Cold Brew (ersatzweise abgekühlter Brühkaffee) etwas […]

Der Kaffee-Alchemist über die 3 wichtigsten Dinge, die guten Kaffee ausmachen

goldener loeffel - Der Kaffee-Alchemist über die 3 wichtigsten Dinge, die guten Kaffee ausmachen

John Arild Stubberud bekannt für seine wissenschaftliche Herangehensweise in Sachen Kaffee. Wir haben mit dem Kaffee-Alchemisten gesprochen über die alchemistische Formel für guten Kaffee, über seine Allergie gegen eloquente Kaffeebeschreibungen und warum skandinavische Kaffeehäuser einen Besuch wert sind.

1×1 der Kaffeesorten und Varietäten

Kaffeekirsche mit Bluete Nahaufnahme in einer Hand

Früher gab es: Kaffee. Diese „guten, alten Zeiten“ sind vorbei. Heute bekommen wir mehr als nur ein schwarzes Heißgetränk. Wir dürfen uns freuen über eine unglaubliche Fülle verschiedenster Kaffeevarietäten, die uns mit immer neuen Geschmackserlebnissen überraschen. Von Zeit zu Zeit werden wir gefragt, warum ein und dieselbe Varietät mal nach Schokolade und Steinobst und mal nach Karamell und Nuss schmeckt. Grund genug, um einen Überblick zu geben, welche Kaffeesorten und Varietäten es gibt, welcher Kaffee für welche Zubereitung passt und welche Varietäten in einer vom Klimawandel geprägten Welt bestehen werden.

Holger Preibisch: “Kaffee ist krisensicher”

Kaffeesaecke

Kaum einer kennt die deutsche Kaffeeseele so gut wie Holger Preibisch. Mit seinen Prognosen in Sachen Trends und Entwicklung traf der Hauptgeschäftsführer des Deutschen Kaffeeverbandes schon oft ins Schwarze. Mit ihm haben wir darüber gesprochen, wie deutsches Kaffeetrinken künftig aussieht, wie Kalter Kaffee sein verbranntes Image polieren wird und warum junge Kaffeetrinker die Alten alt […]

Santa Elena: unsere Partner-Plantage 2021

Frau beugt sich ueber Kaffeesetzlinge auf Plantage Santa Elena

Was sich auf unserer Partner-Plantage Santa Elena in Costa Rica verändert hat, wie Inhaberin Luzma „ihre große Familie“ mitnimmt und welche Rolle Zeckenzangen dabei spielen. „Ich liebe Santa Elena, dafür meistere ich jede Herausforderung“ Es ist 14 Uhr, als wir uns treffen. Bei Luz Marina Trujilo Arang, kurz Luzma, ist es gerade 8 Uhr. Ihr […]

Entkoffeinierter Kaffee: Die beste Methode 2021

schlafende Frau auf Kissen entkoffeinierter Kaffee

Unser Wohlbefinden ist ein guter Grund, auf Koffein zu verzichten. Nicht jedoch auf guten Kaffee. Für viele kommt entkoffeinierter Kaffee jedoch nicht in Frage, weil er oft bitter und unaromatisch schmeckt. Das liegt nicht am Kaffee, sondern oft an der Methode, wie das Koffein entzogen wurde. Wir erklären, welche Verfahren des Entkoffeinierens es gibt, welche […]

Kaffeeaufbereitung: das große 1×1

Holzrechen faehrt in Nahaufnahme durch getrocknete Kaffeebohnen

„Triple washed“, „natural pulped“, „red honey processed” – wer wissen möchte, wie sein Kaffee verarbeitet wurde und einen genaueren Blick auf das Etikett der Verpackung wirft, bleibt oft mit mehr Fragen zurück als vorher. Wir erklären, welche Begriffe es in der Kaffeeaufbereitung gibt, was sie bedeuten und wie Sie anhand dieser Beschreibungen herausfinden, welcher Kaffee […]

Cold Brew: 5 Einfache Tipps wie er perfekt gelingt

Cold Brew-Kanne mit drei kleinen Glaesern daneben, gefuellt mir unterschiedlich hellem Cold Brew

Cold Brew – sobald es wärmer wird, gibt es kaum noch ein Café, dessen Angebots-Tafel nicht damit wirbt. Dieser Trend aus den USA ist aufregend neu und dabei vielversprechend, denn Cold Brew erweitert die geschmackliche Welt von Kaffee sehr intensiv – nur eben kalt aufgebrüht. Gerade weil Cold Brew ein junger Trend ist, gibt es […]

So recyceln wir unseren Kaffeerest

Holzkiste mit Humus, Hand fasst von rechts rein

Unser regionales Kaffee-Humus-Projekt mit Siegfried Malaj Siegfried Malaj ist ein besonderer Arbeitgeber. Der Arbeitsplatz: dutzende von Holzkisten. Die Angestellten: zehntausende Würmer. Das Produkt: Wurmhumus, hergestellt aus Pferdeäpfeln – und Silberhäutchen, der dünnen Hülle, die sich beim Rösten von den Kaffeebohnen löst. Damit recycelt Siegfried nicht nur Biomüll. Mit seinem Wurmhumus leistet er sogar einen Beitrag […]