Warum wir so viel über Kaffee wissen wollen

zwei Maenner Rucken an Ruecken lachen in die Kamera Kaffee wissen

Sie sind die zwei wichtigsten Gesichter der Kaffeelust: Thomas und Michael Eckel. Keine Ausgabe ohne das Fachwissen der beiden Kaffeeexperten. Von ihnen wollten wir wissen, warum die Leute heute so viel über Kaffee wissen wollen, welches Kaffee-Thema ihr Steckenpferd ist und worüber sie uns in den Ausgaben der nächsten Jahre erzählen werden.

Milchalternativen & Milch im Öko-Check

mehrere Glasflaschen mit Milchalternativen

Milchalternativen und Milch: Ökobilanzen im Vergleich und Tipps zum nachhaltigen Milch-Konsum Cremig schaumig, als kleiner sahniger Schuss oder halbe-halbe: für gut 70% der Deutschen gehört Milch in den Kaffee. In den letzten Jahren hat Kuhmilch dabei ernsthafte Konkurrenz bekommen. Die Gründe, Milch zu ersetzen sind vielfältig. Unverträglichkeiten, ethische Einstellungen zum Thema Tierwohl, und immer mehr […]

Der Kaffeetrend 2022: Cascara

Glas mit durchsichtiger rotem Kaffeekirschentee Cascara in das von oben Milch eingegossen wird

Cascara: der Kaffeekirschentee mit umweltfreundlichen Folgen Cascara ist ein Kaffeekirschentee und das Trendgetränk, das die Kaffeewelt mit seinem fruchtig-aromatischen Geschmack derzeit erobert. Dabei wird nicht nur die Bohne der Kaffeekirsche als Kaffee zum Produkt, sondern auch das Fruchtfleisch als Tee. Von der Pflanze möglichst viel zu verwenden, ist nicht nur ein nachhaltiger Gedanke. Cascara bedeutet […]

Tipps: Diese Wasserhärte ist perfekt für Kaffee

Kaffeebohne faellt in spritziges Wasser

Kaffee ist eines der ausdrucksstärksten Getränke, die es gibt. Umso erstaunlicher: maximal 2% dieses duftenden Elixiers bestehen aus Kaffee, der Rest ist – Wasser. Eine logische und trotzdem lange unterschätzte Konsequenz: auch Wasser trägt enorm dazu bei, ob Kaffee schmeckt oder nicht. Ein entscheidender Faktor ist die Wasserhärte. Wir erklären, welchen Einfluss hartes und weiches […]

1×1 der Kaffeesorten und Varietäten

Kaffeekirsche mit Bluete Nahaufnahme in einer Hand

Früher gab es: Kaffee. Diese „guten, alten Zeiten“ sind vorbei. Heute bekommen wir mehr als nur ein schwarzes Heißgetränk. Wir dürfen uns freuen über eine unglaubliche Fülle verschiedenster Kaffeevarietäten, die uns mit immer neuen Geschmackserlebnissen überraschen. Von Zeit zu Zeit werden wir gefragt, warum ein und dieselbe Varietät mal nach Schokolade und Steinobst und mal nach Karamell und Nuss schmeckt. Grund genug, um einen Überblick zu geben, welche Kaffeesorten und Varietäten es gibt, welcher Kaffee für welche Zubereitung passt und welche Varietäten in einer vom Klimawandel geprägten Welt bestehen werden.

Entkoffeinierter Kaffee: Die beste Methode

schlafende Frau auf Kissen entkoffeinierter Kaffee

DeCaf Kaffee – Entkoffeinierte Kaffee: Die beste Methode Unser Wohlbefinden ist ein guter Grund, auf Koffein zu verzichten. Nicht jedoch auf guten Kaffee. Für viele kommt entkoffeinierter Kaffee jedoch nicht in Frage, weil er oft bitter und unaromatisch schmeckt. Das liegt nicht am Kaffee, sondern oft an der Methode, wie das Koffein entzogen wurde. Wir […]

Was ist Nitro Coffee?

Gals mit schaumigem Nitro Coffee und Nusskeks auf Holztablet, dahinter ein Teil von einem Sahnespender und ein Teil von einem Arm

Erfrischend perlig und mit einer samtig weichen Schaumkrone, von der man nicht einmal einen kleinen Rest im Glas lassen will. Nein, es geht nicht um frisch gezapftes Bier. Es geht um Kaffee, und zwar frisch gezapft: Nitro Coffee nennt sich das. Ein Trend-Getränk aus Portland, USA, mit kometenhaftem Aufstieg. Wir erklären, wie Nitro Coffee funktioniert, […]

Wie gelingt eine gute Crema?

mkr magazin gute crema - Wie gelingt eine gute Crema?

Ist die Crema perfekt, ist der Espresso perfekt. Goldbraun, stabil und cremig ist sie ein Kennzeichen von dreierlei Dingen: dem Können des Rösters, der Handwerkskunst des Baristas und der Qualität des Kaffees. In diesem Artikel erfahren Sie, wie die perfekte Crema sein mit, wie sie entsteht, mit welchem Kaffee sie am besten gelingt, welche Zubereitungsart […]

Mythos Kaffee & Wasser – Warum eigentlich wird zu Kaffee meistens ein Glas Wasser serviert?

MKR Wasser A4 4c - Mythos Kaffee & Wasser - Warum eigentlich wird zu Kaffee meistens ein Glas Wasser serviert?

Ein gutes Café erkannte man früher daran, dass zum Kaffee immer ein Glas Wasser gereicht wurde. Aber warum war das so? „Weil Kaffee dem Körper Wasser entzieht, das wussten die Leute damals schon.“ Was für viele eine unumstößliche Wahrheit darstellt, ist in Wirklichkeit einer der Mythen rund um Kaffee, der sich hartnäckig hält. Warum das […]

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